Teknik Budidaya Perikanan

VISI 

Menghasilkan Ahli Madya Pembudidaya Ikan yang kompeten, berkarakter, unggul, berjiwa wirausaha dan berdaya saing secara Internasional

MISI

  1. Menyelenggarakan pendidikan vokasi untuk menghasilkan lulusan yang kompeten, unggul, berjiwa wirausaha, berdaya saing dengan berlandaskan disiplin, bermoral dan beretika.
  2. Mengembangkan Program Studi yang mengacu pada Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT)
  3. Meningkatkan kompetensi Tenaga Pendidik dan Kependidikan;
  4. Mengembangkan sarana prasarana pendidikan dan manajemen Program Studi;
  5. Melaksanakan dan mengembangkan kajian dan penelitian terapan budidaya perikanan yang ditopang dengan IPTEK untuk pengembangan kegiatan pendidikan dan pengabdian kepada masyarakat.
  6. Melaksanakan inovasi teknologi budidaya perikanan yang berkelanjutan dan ramah lingkungan.
  7. Menjalin kerjasama secara berkesinambungan dengan seluruh stakeholders untuk kemajuan budidaya perikanan dalam rangka meningkatkan kualitas dan kesejahteraan hidup masyarakat menuju tercapainya masyarakat yang maju, adil dan sejahtera.

TUJUAN

  1. Menyelenggarakan pendidikan vokasi untuk mneghasilkan sumber daya manusia yang kompeten, memiliki semangat terus berkembang, berdaya saing tinggi, bermoral, berjiwa kewirausahaan dan berwawasan lingkungan serta unggul di bidang industri kelautan dan perikanan dengan pendekatan teaching factory;
  2. Melaksanakan penelitian terapan dan menyebarluaskan hasil-hsailnya untuk mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi bidang kelautan dan perikanan serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat;
  3. Melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui pemanfaatan ilmu pengetahuan dan teknologi untuk mendukung peningkatan mutu kehidupan;
  4. Membangun jiwa kewirausahaan di kalangan civitas akademika yang menumbuh kembangkan sektor industri bidang kelautan dan perikanan;
  5. Mengembangkan program kemitraan dan kerja sama dengan dunia usaha dan dunia industri, masyarakat, pemangku kepentingan di dalam dan luar negeri.

STANDAR KOMPETENSI KELULUSAN

  • Dimensi Sikap
  1. Menerapkan Ketaqwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa
  2. Menerapkan nilai-nilai moral, etika dan kepribadian yang baik di dalam menyelesaikan tugasnya
  3. Berperan serta sebagai warga negara yang bangga dan cinta tanah air serta mendukung perdamaian dunia
  4. Dapat bekerja sama dan memiliki kepekaan sosial dan kepedulian yang tinggi terhadap masyarakat dan lingkungannya
  5. Menghargai keanekaragaman budaya, pandangan, kepercayaan, dan agama serta pendapat/temuan orisinal orang lain
  6. Taat hukum dan disiplin serta memiliki semangat untuk mendahulukan kepentingan bangsa serta masyarakat luas
  7. Bertanggungjawab atas pekerjaan dibidang keahliannya secara mandiri
  8. Menginternalisasi nilai, norma dan etika akademik
  9. Menginternalisasi semangat kemandirian, kejuangan, kreatifitas, dan kewirausahaan
  10. Berintegritas dan loyalitas serta berjiwa bahari
  11. Bertanggungjawab terhadap tim kerja.
  • Dimensi Pengetahuan
  1. Memiliki pengetahuan konsep teoritis dalam sektor kelautan dan perikanan seusai keahliannya;
  2. Memiliki pengetahuan prinsip-prinsip operasional pekerjaan sektor kelautan perikanan;
  3. Memiliki pengetahuan tentang kerja mandiri, bekerja dalam kelompok dan memimpin kelompok;
  4. Memiliki pengetahuan analisis penyelesaian masalah teknik sektor kelautan perikanan;
  5. Memiliki pengetahuan dalam menyusun laporan informatif dan komprehensif.
  • Dimensi Keterampilan Umum
  1. Mampu mendemonstrasikan beberapa pekerjaan di bidang kelautan dan perikanan sesuai keahliannya serta sesuai dengan standar kompetensi kerja bidang yang bersangkutan;
  2. Mampu mengembangkan dan menganalisis beberapa prinsip-prinsip kerja di bidang kelautan dan perikanan sesuai dengan bidang keahliannya secara mandiri dan tim;
  3. Mampu menunjukkan inisiatif dan kinerja dibidang kelautan dan perikanan yang bermutu dan kuantitas yang terukur;
  4. Mampu bertanggungjawab dan mengelola pencapaian hasil kerja yang ditugaskan kepadanya dan atas hasil kerja kelompok;
  5. Mampu mengambil keputusan secara tepat berdasarkan prosedur baku, spesifikasi desain, persyaratan keselamatan dan keamanan kerja;
  6. Mampu memelihara dan mengembangkan jaringan kerja sama dan hasil kerja sama di dalam maupun di luar lembaganya;
  7. Mampu mendekomentasikan, menyimpan, mengamankan, dan menemukan kembali data untuk menjamin kesahihan dan mencegah plagiasi;
  8. Mampu menerapkan prinsip-prinsip dan manejemen kewirausahaan.
  • Dimensi Keterampilan Khusus
  1. Mampu membenihkan dan membesarkan biota pada perairan tawar, payau, laut;
  2. Mampu membuat formula dan mengelola pakan pada perairan, payau dan laut;
  3. Mampu membuat dan mengelola wadah dengan teknologi modern pada perairan tawar, payau dan laut.

SERTIFIKASI

  • MPM-CBIB
  • MPM-CPIB
  • Keterampilan Kompetensi Budidaya Perikanan

 

LULUSAN

Ahli Madya Perikanan (A.Md.Pi)